Ремонт квартир под ключ

Куркино

Первое поселение на территории сегодняшнего Куркино возникло более шестисот лет назад. По берегам реки Сходни селились вятичи. В те времена река была многоводнее и имела исключительно важное транспортное значение. Здесь проходил оживленный торговый путь, связывающий Москву с Владимиром и Суздалем. По Сходне (в то время Всходне, Входне) суда поднимались вверх по течению (входили, всходили) до волока, который находился у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму. В обратном направлении по Сходне, от волока до Москва - реки, суда спускались, т.е. выходили, сходили. Видимо отсюда и появились варианты названия реки - Выходня, Сходня. Последний из них закрепился и стал общим названием этой реки.

kur-02.jpg

Кроме Сходни, неподалеку от Куркино, протекала река Химка, на месте которой сейчас проходит канал имени Москвы. Эта река, давшая название городу, раньше называлась то Хилка, то Хинска, что означало "верховье". В прочем на картах XIII-XIV веков название реки окончательно фиксируется как Химка.

Само же Куркино упоминается еще в начале XIV века в летописях великого князя Ивана Калиты. Местными селами владел боярин Иван Квашня, который во время Куликовской битвы был одним из воевод Дмитрия Донского и командовал Коломенским полком. Территория, прилегающая к Всходне и Химке в XV-XVI веках имела значительное по тем временам население. Местные леса были богаты зверем, а реки рыбой. Именно здесь: "уток и цапель царь Алексей Михайлович бил соколами".

Во второй половине XV века село "...Курицыно тож на речке Всходне" принадлежало думному дьяку Федору Курицину. Федор Курицын был видным политическим деятелем своего времени, оказавшим большое влияние на внешнюю политику российского государства при Иване III. Историки полагают, что именно от его фамилии и произошло название села, позже превратившееся в Куркино.

В XVII веке село принадлежало князю Ивану Воротынскому, двоюродному брату царевича Алексея Романова. В 1672-1678 годах в Куркино на средства Воротынского в селе был выстроен храм, освященный в честь Владимирской иконы Божьей матери. Храм существует и поныне, он состоит на учете как памятник архитектуры и охраняется государством.

kur-03.jpg

С середины XIX века москвичи стали превращать свои имения в загородные дачи. Это отразилось и на Куркино. Здесь была дача известного русского артиста М.С. Щепкина. Нравилось бывать в Куркино А.И. Герцену, Н.А. Некрасову, позже здесь отдыхали Н.П. Огарев, А.И. Куприн, И.И. Панаев, К.С. Станиславский. Московское училище живописи снимало близ села Куркино дачу для своих студентов. Часто гостивший там И.И. Левитан восторженно отзывался о красоте этих мест. Здесь была дача известного русского артиста М.С. Щепкина. Однажды он сказал гостившему у него В.Г. Белинскому: "...если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет...".

kur-04.jpg

В 1890 году в Куркино поселился знаменитый по тем временам профессор Григорий Захарьин, врач-терапевт, преподаватель медицинского факультета Московского университета. Благодаря блестящим способностям диагноста современники считали его одним из лечебных светил. Имя профессора Захарьина по-прежнему пользуется в Куркине особым почетом. В его память одна из сельских улиц именуется Захарьинской. А главным памятником профессору стал большой, по тем временам, больничный комплекс, занявший место захарьинской усадьбы. Семья Захарьиных, на чьи деньги и был сооружен комплекс, так и задумала его как памятник профессору. Проектирование комплекса было поручено И.Э. Грабарю. Известный художник нарисовал фасады корпусов в стиле входившего тогда в моду неоклассицизма, а для проектирования комплекса привлек архитекторов - профессионалов из Петербурга А.И. Клейна и А.В. Розенберга. Больница открылась в 1914 году, после Октябрьской революции ее преобразовали в санаторий. Ныне здания больничного комплекса охраняются государством как памятники архитектуры.

Современная история освоения Куркино началась совсем недавно, в середине 80-х годов, когда Правительство Москвы обратило внимание на один из самых красивых уголков ближнего Подмосковья. Однако на протяжении 12 лет все попытки привлечь инвесторов к этому проекту, в том числе и иностранных успеха не имели. 

 

История района Куркино (Википедия)

Село Куркино возникло свыше 500 лет назад. В сохранившихся источниках оно упоминается лишь с начала XVII века, хотя несомненно, существовало гораздо раньше. В переписной книге 1686 года фигурируют два других названия этого села: «Константиновское, Курицино тоже на речке Всходне». Судя по второму из них, село, по всей видимости, могло принадлежать Григорию Ивановичу Курице Каменскому, боярину и наместнику великой княгини Марии Ярославны в Ростове в третьей четверти XV в. Он стал родоначальником фамилии Курициных. Позднее название села, происходившее от их фамилии, постепенно трансформировалось и превратилось в Куркино.

По другой версии, название Курицино (позднее Куркино), село получило от своего владельца — думного дьяка Фёдора Васильевича Курицина, жившего во второй половине XV века. Это был видный политический деятель, широко образованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III. В списке думных чинов, составленном в 1497 году, Ф. В. Курицин назван третьим среди дьяков, но с 1500 года сведения о нём исчезают. Возможно, он подвергся преследованиям и наказанию за создание московского кружка «еретиков». Сын дьяка Афанасий Фёдорович Курицин также был известным государственным деятелем и дипломатом, одним из сподвижников московского князя Василия III, но после смерти князя подвергся опале.

Согласно писцовой книге 1623 г., сельцо Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина с прилегающими землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, купившего её в 1617 г. у своей невестки Анны Ивановны. Другая половина сельца числилась за Плакидой Мякининым, а в 1622 г. её купил у него Тимофей Боборыкин. В сельце находилось два двора вотчинников, где жили их «деловые» люди, два людских двора (2 человека), 8 крестьянских и 5 бобыльских дворов, в которых значилось 22 человека.

Князь Иван Иванович Одоевский в источниках упоминается с 1608 г., когда служил рындой при царе Василии Шуйском. Затем он воеводствует в 1613 г. в Вологде, куда был послан князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, позднее участвует в дипломатических переговорах с персидскими послами, был воеводой в Пскове, а в 1622 г. пожалован в бояре. В 1626 г. Иван Иванович назначается первым воеводой в Новгород, где тремя годами позже скончался. О его совладельце Тимофее Ивановиче Боборыкине сведений сохранилось меньше. В 1618 г. его посылают строить Кузнецкий острог в Сибири, воеводой которого он затем и стал вплоть до 1622 г., когда возвратился в Москву и приобрёл подмосковную. В 1633 г. в Муроме и Нижнем Новгороде он собирал ратных людей, через некоторое время видим его при дворе, а ещё через несколько лет сведения о нём обрываются. 
В 1639 и 1641 гг. Куркино скупил по частям боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский, оказавшийся в родстве с царём Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После смерти боярина в 1642 году село Куркино и деревня Барашки (ранее — пустошь на реке Меленке) перешли во владение его сына — князя Ивана Алексеевича Воротынского, который приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах и занимал высокую должность боярина и дворецкого. 
В 1672—1678 годах на средства И. А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. На чертеже того времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трёхэтажным домом боярина, людскими служебными постройками вдоль изгороди. 
Долина реки Всходни (ныне река Сходня), окружённой крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино. 
В 1872 году общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела выдающемуся врачу-терапевту, основателю московской клинической школы, профессору и директору клиники Московского университета Григорию Анатольевичу Захарьину. Он часто приезжал в свою усадьбу, построенную в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу церкви. По инициативе Захарьиных у Владимирской церкви была построена фамильная часовня, в которой захоронены Г. А. Захарьин, его жена и сын. На фамильные средства Захарьиных по проекту выдающихся архитекторов И. Э. Грабаря и А. В. Розенберга в бывшей усадьбе была построена больница, которая начала работать в 1914 году. 
В начале 1900 года в Куркине имелась церковно-приходская школа, две чайные и две мелочные лавки. В 1908 году было организовано Куркинское кредитное товарищество, предоставлявшее кредиты крестьянам для развития хозяйства. Значительно выросло поголовье всех видов скота. С 1899 по 1911 год количество крестьянских дворов увеличилось с 39 до 46, число лошадей с 37 до 52 голов. Этому содействовала деятельность кредитного товарищества, услугами которого главным образом пользовались зажиточные крестьяне. 
В 1917 году Куркино вошло в состав Сходненской волости, а с 1918 года Ульяновской, с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание Гражданской войны и переход к нэпу содействовали оживлению земледельческого хозяйства. Значительно выросло население села: в 1927 году здесь проживало 360 человек, то есть в полтора раза больше, чем в конце XIX века. Было восстановлено и даже увеличилось поголовье скота по сравнению с дореволюционным временем: у крестьян имелось 50 лошадей, 58 голов крупного скота и 55 овец. 
После массовой коллективизации в Куркине создали совхоз «Красные всходы», а в Юрово «Имени 1905 года». Оба селения объединились в составе одного крупного сельсовета. После организации колхозов большая часть мужского населения ушла работать на промышленные предприятия и в различные учреждения Москвы и Подмосковья. 
В санатории «Захарьино», преобразованном из прежней больницы, в 1920 году жил и работал известный хирург профессор С. С. Юдин, с 1944 года академик АМН. Консультационную работу в санатории вёл один из основоположников детской хирургии, академик Т. П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулёзу. Существенный вклад в развитие больничного центра «Захарьино» внёс видный учёный-фтизиатр профессор В. А. Воробьёв — организатор и директор Государственного туберкулёзного института (ныне Институт туберкулёза АМН). 
В 1920 году выдающийся живописец-передвижник Н. А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была А. Л. Ржевская. В санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А. М. Васнецов. Здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.

С 1929 года Куркино, Юрово и санаторий «Захарьино» входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 года Химкинского района Московской области. В годы Великой Отечественной войны многие жители Куркина ушли на фронт. В память о земляках, погибших в годы войны, в районе установлен обелиск.

Оставшиеся в тылу трудились на оборонных предприятиях Москвы, Подмосковья и в местном колхозе. Находившаяся вблизи Куркина фабрика № 3 при деревне Гаврилково (бывшая фабрика купца Агафонова) выпускала шинельное сукно и одеяла для советской армии. В санатории «Захарьино» в 1941—1942 годах размещался госпиталь. В феврале 1942 года санаторий был реорганизован в туберкулёзную клиническую больницу. Ныне городская туберкулёзная больница № 3 имени профессора Г. А. Захарьина стала одним из ведущих центров лечебной и научно-исследовательской работы.

В последние годы колхозы и совхозы укрупнены. Куркинский колхоз включили в состав совхоза «Путь к коммунизму», Куркино и ближайшие к нему деревни Химкинского района переданы в ведение Родионовского сельсовета.

В марте 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Куркино, деревни Юрово и Машкино были переданы Московскому городскому совету, а в декабре 1985 года — включены в состав Москвы.

На правой стороне Новокуркинского шоссе, напротив Куркино с 2004 года строится район города Химки Новокуркино.

5 июня 2007 года Владимир Путин посетил район и отметил: «это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше»! 

Куркино - район с древней историей, который в результате начатого в начале нынешнего века эксперимента постепенно превращается в остров будущего. Он будто сошел со страниц фантастического романа, где построенные по последнему слову техники дома утопают в зелени парков и газонов. Строительство еще продолжается, но этот район передового градостроения можно увидеть уже в реальности. А многие счастливчики здесь уже благополучно поселились.

Село думного дьяка

Район Куркино получил свое название от древнего села, которое возникло в этих местах более пятисот лет назад. А село назвали в честь его владельца - думного дьяка Федора Курицина. Это был видный политический деятель, широкообразованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III.

С тех самых пор до дней сегодняшних Куркино было уважаемым местом. В свое время село составляло вотчину князя Ивана Одоевского. Позже Куркино купил князь Алексей Воротынский, боярин и воевода, оказавшийся в родстве с царем Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на сестре царицы Евдокии. В 1678 г. на средства князей Воротынских в Куркине построили каменную церковь Владимирской иконы Божьей Матери, сохранившуюся до наших дней.

В конце XIX в. в Куркино поселился известный врач-терапевт, профессор и директор клиники Московского университета Григорий Захарьин. Профессор любил свою усадьбу, построенную в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с крестьянами, помогал бедным людям хлебом и деньгами, делал взносы в пользу церкви. В советские времена в Куркино создали совхоз "Красные всходы", рядом открыли санаторий "Захарьино". Здесь жил и работал известный хирург академик Сергей Юдин. В санатории отдыхал и работал известный живописец и археолог Аполлинарий Васнецов - брат Виктора Васнецова.

В декабре 1985 г. район Куркино включили в состав Москвы. Так бы и был он тихой московской окраиной на северо-западе с интеллигентным прошлым, если бы в 2000 г. здесь не началось строительство экспериментального жилого района, над планировкой которого работали двадцать пять проектных институтов. Место выбрали благодатное - район расположен недалеко от МКАД и граничит с природоохранной территорией реки Сходни. Больше трети территории района занимают отдельные микрорайоны, остальная территория - сохраненный в неприкосновенности ландшафт - лужайки, лесные участки и парки.

Экофлеты, таунхаусы и дуплексы

Теперь Куркино отличается от других московских районов, которые заполнены ждущими сноса "хрущевками", добротными "сталинками", практичными высотками конца восьмидесятых и ярким новоделом последних лет. В Куркино свой винегрет из домов, причем очень свежий. Можно сказать совсем недавно здесь выросли не похожие друг на друга монолитные дома переменной этажности с экофлэтами (квартирами из экологичных материалов). Рядом уютно расположились все виды современного малоэтажного жилья. Впору студентов строительных вузов на открытые лекции сюда привозить. Здесь есть на что посмотреть. Таунхаусы - дома с отдельным входом на одну семью, объединенные в секции по несколько строений. Квадрохаусы - трехэтажные дома, состоящие из четырех индивидуальных квартир. Дуплексы - дома, состоящие из двух объединенных таунхаусов, каждый их которых имеет собственный придомовой участок, гараж, отдельный вход и систему коммуникаций. Есть здесь и привычные для Подмосковья, но совсем не характерные для Москвы коттеджи.

Когда говорят об элитной недвижимости в Москве, приходят к тому, что по большому счету ее в столице нет. Там инфраструктура не ахти и по-соседству иная социальная среда, там транспортные развязки подкачали и плохая экология. Куркино можно назвать элитным без оговорок. Здесь даже с экологией все в порядке. Район отдален от московских промзон, перегруженных транспортных магистралей, и здесь нет промышленного производства. Недаром в гербе района есть ландыш - символ чистоты природы, здесь сохранились ее нетронутые уголки. Извилистая река Сходня, крутые поросшие деревьями склоны холмов, березовые и дубовые рощи. Уникальный природный ландшафт с перепадами высот до тридцати метров. Еще одна причина чистоты воздуха в Куркино - неплотная застройка района, в два раза ниже, чем в среднем по Москве. Дома органично вписываются в сохранившийся здесь нетронутый ландшафт, а под боком Алешкинский лес. В районе около сорока квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя. Это в три раза больше, чем в среднем по городу. Да и сам Северо-Западный административный округ у экологов в чести. Площадь земель, занятых промышленными объектами, здесь в пять раз меньше, чем в самом нагруженном Юго-Восточном округе.

 

Где клюет форель?

Еще один признак хорошего жилья - удобное транспортное сообщение - в Куркино тоже имеется. Всего десять минут на маршрутке или автобусе до станций метро "Планерная" или "Речной вокзал". А для тех, кто на автомобиле - дополнительные проезды на магистрали в центр города.

Но местным жителям Москва нужна разве что для работы, все остальные радости жизни есть в самом районе. Причем не только положенный минимум в виде магазинов, фитнес-клубов, ресторанов и кинотеатров, но и такие приятные привилегии, как бассейн с подогревом и персональный горнолыжный спуск. Есть в районе своя "фишка" - форелевые пруды. Здесь можно и пикник устроить, и порыбачить, и купить свежей рыбы или отведать уже приготовленную форель в местном ресторане.

Куркино - мини-город молодых, средний возраст жителей района колеблется в пределах сорока лет. Конечно, здесь много молодых семей, а значит, и детей. Для них здесь открыты несколько школ и детских садов, и даже центр образования "Школа здоровья". В школе есть бассейн, "соляная пещера" для детей с легочными заболеваниями и еще восемнадцать различных оздоровительных комплексов. Перед поступлением в эту школу дети проходят углубленное медицинское обследование. Правда, с детскими учреждениями, а вернее, с их количеством, как в любом новом районе, пока есть проблемы. Но все впереди - по плану строительство и благоустройство Куркино должно завершится к 2009 г., и тогда все будет.

Если Вы купили квартиру в Куркино, то Вам повезло - это прекрасное место. Время подумать ремонте квартиры, заказать который Вы можете по адресу: ремонт квартир Куркино

 

Создать бесплатный сайт с uCoz